О профилактике кулеров

Back to Записи

О профилактике кулеров

Профилактика кулера является одним из важнейших мероприятий в комплексе мер по потреблению качественной питьевой воды. Услуга представляет собой одну из составных частей правил санитарии, соблюдение которых должно обеспечить защиту потребителей от нанесения вреда своему здоровью из-за неправильного потребления питьевого ресурса.

Для того чтобы понять необходимость проведения профилактики, требуется ответить на вопросы: Зачем мыть? Что мыть? Как мыть?

В воде под воздействием температуры, солей жесткости происходит постепенный процесс образования отложений, прочно связанных между собой и поверхностью. В этих отложениях и происходит размножение бактерий. Самый разнообразный состав микрофлоры обнаруживается как на поверхности кулера, так и во внутренней его системе. Необходимо также учитывать, что микробным фоном является накипь! В ее пористой структуре с помощью теплообменных процессов патогенные организмы образуют «домики», что ведет к увеличению концентрации вредных организмов. Продукты их жизнедеятельности (токсины) находятся во всех слоях отложений и со временем накапливаются. Впоследствии многослойные прочные загрязнения являются главным источником заражения питьевого ресурса, потребляемого через кулер. Для оптимального решения перечисленных проблем, связанных с необходимостью проведения профилактики, требуются современные средства, которые эффективно помогают реализовать услугу, при этом не нанося вреда организму человека.

Профилактике подвергаются те детали кулера, которые непосредственно соприкасаются с питьевой водой. Это  краны, детали крышки иглодержателя, игла, сепаратор, резервуары, соединительные трубки.

Виды гигиенических мероприятий

Все методы профилактики кулера можно отнести к двум типам: очистка и дезинфекция.

1. Очистка кулера состоит в освобождении от микробного роста, видимого невооруженным глазом в форме слизи, зеленых образований (в случае хлорофилл – содержащих клеток), плесневых наростов и иных признаков микробного роста, обобщенно называемых «биопленкой». Биопленка образуется на резине и подобных ей материалах, используемых для прокладок. Химические вещества, которыми обрабатывают прокладки, для того чтобы они оставались мягкими и не давали протечек, – идеальная пища для бактерий. Количество бактерий, попавших в питьевой ресурс, постоянно увеличивается, из-за этого ухудшаются вкусовые качества, вода становится затхлой, “землянистой”. Этот вкус нехарактерен для подогретой жидкости, т.к. температура слегка “пастеризует” ее, хотя и не дезинфицирует ее, и подавляет рост бактерий.

Кулер также следует очищать от отложений веществ немикробного происхождения, в том числе от грязи, жиров, минеральных веществ. Удаление таких отложений важно потому, что они имеют нередко пористый характер, что делает химическую дезинфекцию малоэффективной. В качестве очищающих средств традиционно используются детергенты, поверхностно-активные вещества. Для удаления минеральных отложений используются кислотные агенты и комплексообразователи.

2. Дезинфекция – обработка поверхностей оборудования с помощью процесса, эффективно уничтожающего вегетативные клетки патогенных бактерий и существенно снижающего количество других микроорганизмов (удаление или разрушение болезнетворных микробов). Дезинфекция состоит в химическом или термическом воздействии на микрофлору оборудования, стимулирующем ее гибель. Традиционно химическими дезинфектантами служат растворы гипохлорита натрия и другие вещества с активным хлором или кислородом (окислители).

До начала дезинфекции необходимо удалить биопленку и грязь, т.к. они защищают бактерии от дезинфекции – химические вещества сожгут биопленку и не повредят сами бактерии. Время, необходимое для “сжигания” биопленки, значительно превосходит время, выделяемое обычно для профилактики кулера. Частично разрушенная биопленка становится пищей для выживших бактерий и этим ускоряет их рост. Для эффективной борьбы с бактериями дезинфицирующий раствор нужно наносить на чистую высушенную поверхность, установленной концентрации и при необходимой температуре. Бактерии разрушаются только при непосредственном контакте с дезинфицирующим раствором.

Продезинфицированные части не следует брать голыми руками, необходимо использовать чистые перчатки или специальную жидкость для погружения (и дезинфекции) рук. Если после дезинфекции кулер не будет использоваться некоторое время, его следует поместить в пластиковый пакет, чтобы сохранить его чистым.

В равной степени важны мероприятия по чистке и дезинфекции внешних поверхностей оборудования.

Процесс профилактики обычно проходит в 3 этапа.

Первый этап профилактики – щелочной, удаляет загрязнения неорганического и органического характера. Остающиеся после щелочной обработки нерастворимые отложения могут быть удалены только с помощью кислотных растворов.

Второй этап профилактики – кислотный, удаляет солевые загрязнения и накипь.

Питьевая вода имеет в своем составе соли жесткости (даже при низком уровне минерализации). Только дистиллят (дистиллированная) не оставляет накипь. Многослойные прочные отложения могут стать не только источником заражения питьевгого ресурса, потребляемого через Устройства, но и причиной неисправности Устройства.

Третий этап профилактики – это дезинфекция. Остаточное содержание микроорганизмов выпадает на долю дезинфицирующего средства. Без дезинфекции оставшиеся микроорганизмы размножались бы вновь. Поэтому проведение профилактики без дезинфекции является бессмысленным и малоэффективным процессом.

Регулярность проведения гигиенических мероприятий

Важное значение имеет чистота в помещении, где реализуют профилактику кулеров. Ежедневно в конце смены следует осуществлять влажную уборку помещения с моющим и дезинфицирующим средствами. Перед проведением каких-либо гигиенических мероприятий необходимо тщательно вымыть руки с мылом и надеть резиновые перчатки.

Сроки и частота профилактики кулера могут варьироваться в зависимости от количества потребляемой воды, ее общего минерального состава и условий эксплуатации кулера. Профилактика кулера один раз в 13 недель позволяет сохранить высокое качество питьевого ресурса.

Эффективность и результаты профилактики зависят от многих факторов:
– качества и правильного подбора моющих и дезинфицирующих средств;
– методов и оптимального подбора концентрации моющих и дезинфицирующих   растворов;
– условий проведения профилактики;
– профессиональной подготовки персонала.

Профилактика эффективна только после общей очистки, когда с поверхностей кулера удалена биопленка. Без предварительной очистки профилактика незначительно сокращает число бактерий в кулере и даже может стимулировать их рост.

Эффективность профилактики напрямую зависит от концентрации вещества и температуры. Если температура, при которой ведется обработка, понижается на 10 °С, количество разрушенных бактерий сокращается в два раза.

Back to Записи