Новости

Что лучше всего пить каждый день?

Если вы по каким-то причинам считаете неприемлемым для себя пить обычную водопроводную воду из-под крана, значит, наверняка перед вами встала дилемма, как поступить правильнее - установить фильтр для очистки или постоянно закупаться питьевой бутилированной водой. Надеемся, ответы на вопросы, которые в связи с этим часто возникают, помогут вам прояснить ситуацию. Что лучше всего пить каждый день? Если говорить о воде с точки зрения пользы для организма, то оптимальным вариантом является физиологически полноценная вода. Что это означает? Во-первых, это вода природная, то есть та, что взята из подземных источников. Наш организм усваивает её с максимально возможной скоростью, подпитывая жидкостью каждую свою клеточку. Во-вторых, эта вода не должна быть подвергнута очень серьезному вмешательству, т.е. желательно, чтобы ее не очищали осмосом и не производили искусственную минерализацию. В-третьих, «правильной» воде для ежедневного употребления полагается быть слабоминерализованной. Для таких случаев годится вода, уровень общей минерализации которой колеблется в диапазоне 0,5-0,75 г на литр. Если такими свойствами обладает природная питьевая вода, то ее можно с полным правом назвать оздоровительным средством, а не просто питьем, утоляющим жажду. В ней есть микро- и макроэлементы, которые становятся участниками происходящих в организме химических реакций. Они взаимодействуют с железами внутренней секреции, следствием чего становится улучшение обменных процессов. Как утверждает Мария Морина, возглавляющая Орган сертификации питьевой воды и водоочистных устройств ВНИИ стандартизации Госстандарта России, именно вода, добытая из природных скважин, обладает наибольшей ценностью. Качество водопроводной воды регулируется соответствующими нормативами. Соблюдаются ли они в нашей стране? Сотрудники  Главного контрольного испытательного центра питьевой воды утверждают, что водопроводная вода в Екатеринбурге выдерживает все предъявляемые к ней требования в 95 % случаев. Однако сильно обольщаться не стоит: если трубопровод изношен, то дело не обойдется без сезонных или суточных колебаний содержания вредных органических веществ, хлора, железа. Кроме того, в других городах и весях на просторах нашего отечества вода может быть существенно хуже. Ее забирают из местных рек, и она тем хуже по качеству, чем ниже по течению реки находится населенный пункт. Представляет ли бытовой фильтр для очистки воды (вне зависимости от вида - кувшинного типа, насадка на кран, система «обратный осмос») какую-либо опасность? Если речь идет о самых распространенных бытовых сертифицированных фильтрах, т.е. о приборах кувшинного типа и насадках на кран, то они способны очищать водопроводную воду только от нескольких разновидностей загрязнителей. Проблема в том, что фильтр «вылавливает» микроорганизмы, но не убивает их - они остаются в нем и даже могут вольготно размножаться. В таком случае получается, что вода из-за фильтрующего материала подвергается повторному заражению. От большего количества загрязнителей способна очистить воду система обратного осмоса, но даже в таких фильтрах в картридже могут размножаться микроорганизмы. По понятным причинам довольно сложно понять, в какой момент ресурс фильтрующего картриджа оказывается израсходованным, превращая его в источник загрязнения из средства очистки. Если водопроводную воду профильтровать, а потом прокипятить - наверняка она будет абсолютно безвредной? Действительно, если после прохождения фильтра в воде остались болезнетворные микроорганизмы, то кипячение их убьет, но все ее полезные свойства, увы, окажутся утраченными. В процессе нагревания воды гибнут клетки кислорода, представляющего собой важнейший элемент жизнедеятельности организма, необходимый для нормального его функционирования. Если вода подвергается длительному нагреванию, то содержащиеся в ней элементарные частицы хлора становятся тригалометанами, т.е. канцерогенами, представляющими немалую опасность. Если такую воду употреблять в течение долгого времени, то она может стать пусковым механизмом для развития онкологических заболеваний и мочекаменной болезни. В чем состоят плюсы и минусы использования фильтра системы «обратный осмос»? Эту систему также называют обратноосмотической, системой тонкой очистки, глубокой очистки. Если сравнивать ее с фильтрами-насадками и приборами кувшинного типа, то качество очистки, несомненно, выше. Объясняется это тем, что вирусам, болезнетворным микробам не удается проникнуть через обратноосмотические поры, диаметр которых составляет всего 0,0001 микрон. Но даже эту эффективную и дорогостоящую систему нельзя назвать идеальной. Так, сквозь ее мембраны спокойно проходят молекулы хлорных соединений, представляющих собой канцерогены, т.к. по размеру они одинаковы с молекулами воды. Такой фильтр вбирает в себя и вредные элементы, и полезные - кальций, магний, железо и т.д., в которых очень нуждается человек. Не зря, по словам специалистов, эта вода называется «голодной»: получается, что она вымывает из организма полезные минералы, что в конечном итоге истощает организм. При длительном употреблении она вызывает болезни сердечно-сосудистой и костной систем, обменные процессы нарушаются, тело стареет раньше срока. Красноречивый пример: солдатам армии США не разрешают больше чем 3 месяца употреблять воду, которая прошла очистку через систему обратного осмоса.   Если в фильтре «обратный осмос» предусмотрена функция минерализации, можно ли считать такую воду полезной и насколько? В сравнении с обычной водой она имеет большую ценность, но нюанс в том, что вода, которую минерализовали искусственным путем, все же приносит меньше пользы, чем природная питьевая. Можно провести такую параллель: растворимый порошок, как бы он ни был вкусен, все равно не заменит свежевыжатого натурального сока. Поэтому даже дорогостоящие системы, добавляющие в воду минералы, не в состоянии сотворить чудо, превратив водопроводную воду в жидкость, обладающую всеми полезными свойствами природной. Кроме того, ученые утверждают, что организм принимает и усваивает искусственные элементы хуже, чем это происходит с натуральными (в частности, об этом можно прочитать в статье «Жесткость природных и кондиционированных вод: к анализу патогенеза риска для здоровья человека», авторы Т.В. Стрикаленко и Е.А. Швец). Есть ли разница между бытовыми и промышленными осмотическими фильтрами, используемыми производителями бутилированной воды? Бытовые и промышленные фильтры системы «осмос» работают по одному принципу. Но если говорить о производстве, то здесь намного ниже опасность проникновения в воду вредных веществ, которые остаются в очищаемом картридже. Фильтрованная вода постоянно подвергается анализу, и на основании проб регулярно меняют очищающие картриджи. За выработкой ресурса картриджа очень сложно следить в домашних условиях. Бывают разные всплески загрязнений источника воды, например, связанные с сезоном, и это уже повод для смены картриджа. Проще всего употреблять питьевую природную воду, которую не нужно фильтровать и держать под контролем. Очищают ли бутилированную питьевую воду с помощью системы обратного осмоса? Как готовится к продаже такая вода? В настоящее время питьевую воду готовят к продаже двумя основными способами. Первый - из подземных скважин извлекают природную воду, имеющую высокое качество уже изначально, что отменяет необходимость в многоступенчатой очистке и добавлении искусственных минералов. В этом случае прилагают особые усилия к тому, чтобы уникальный состав воды, ее структура остались сохраненными, поэтому очистка производится деликатно - с помощью песочного и угольного фильтра, с последующим обеззараживанием ультрафиолетом. Второй - воду забирают из водопровода или скважин, располагающихся на небольшой глубине. В этом случае на этикетке можно увидеть надпись «из централизованного источника». Может быть указан адрес и номер скважины. Такую воду очищают с помощью технологии глубокой очистки, т.е. обратным осмосом. После того как из воды будут убраны все вредные (а заодно и полезные) вещества, она обогащается искусственными минералами. Если вы хотите купить максимально полезную для организма питьевую воду, то обязательно должны узнать, где именно ее добывают, а также иметь представление о технологии очистки. Если воду берут даже на очень чистой территории, то после прохождения системы осмоса, она, к сожалению, уже не принесет такой пользы, как природная. Можно ли считать полезной воду из родников и колодцев? Если говорить о родниках, колодцах, скважинах небольшой глубины, то вода там появляется в верхнем слое земли, глубина составляет примерно 10-25 метров. В результате в воде может оказаться все, что присутствует в почве, в том числе химические удобрения с полей, грязь, транспортное топливо. В таком случае говорить о безопасности воды не приходится. Угроза повышается в весеннее время с таянием снега. Если нет уверенности в качестве воды из колодца или родника, то все же правильней ее прокипятить, хотя при этом она лишится многих полезных свойств и изначальных вкусовых качеств. Можно ли считать безопасной воду, которая продается в розлив в киосках? Даже если такая вода изначально чистая, высока угроза ее заражения на самых разных этапах, начиная от доставки и заканчивая попаданием в емкость потребителя. Если воду разливают в тару на производстве, то все задействованное оборудование, бутыли и т.п., вымыто и дезинфицировано. Если же вода идет в розлив, то обеззараживать емкости в пунктах продаж далеко не всегда представляется возможным. Между тем, при несвоевременном или неправильном промывании сосуда, где хранится такая вода, запускается процесс так называемого биообрастания - образования на стенках бака микроводорослей, из-за которых в воде оказываются токсины. Если после употребления такой воды возникнет отравление, ответственность наверняка понесет покупатель, грязную тару которого назовут виновницей произошедшего, а поставщик может уйти от наказания. К слову, покупательские емкости действительно могут быть не очень чистыми, и в них будут размножаться болезнетворные микроорганизмы. Вода в розлив не подвергается такому бдительному контролю соответствующих инстанций на предмет микробиологического и химического состава, как бутилированная. В природе встретить воду с такими параметрами можно крайне редко, и в связи с этим практически все воды для детей сначала очищают обратным осмосом, а потом до определенных цифр минерализуются искусственным способом. Если вода чистится по вышеупомянутой технологии, ее минерализация будет самой низкой - на литр – 0,2-0,3 грамма. Оказавшись в организме, она будет содействовать вымыванию полезных элементов, поэтому их потерю придется постоянно восполнять. Людям с повышенной кислотностью желудка запрещается пить очищенную по мембранной технологии воду, т.к. ее уровень pH ближе к кислотному. Употреблять такую воду постоянно не стоит, правильнее пользоваться ею строго в рамках предназначения, т.е. для детского питания. До того как ввести такую воду в рацион ребенка, не мешало бы обратиться к диетологу или врачу за советом.  

Какую воду лучше пить?

Чистая пресная вода не так давно считалась неисчерпаемым природным ресурсом, но человечество и его превратило в дефицит и объект серьезной бизнес-конкуренции. Все больше регионов мира испытывают острую нехватку чистой пресной воды не только для орошения сельскохозяйственных территорий, но и для питья. Тема качества питьевой воды остро стоит и в России. А ответ на вопрос «Какая вода лучше и какую воду пить?» интересует все большее количество российских граждан. Причем для нашей страны дефицит качественной питьевой воды выработан искусственно: посредством развала и устаревания всей системы ЖКХ, водоочистных сооружений, трубопроводной системы, слабого государственного контроля за качеством продаваемой воды и фильтров для ее очистки, а не ее природной нехваткой. В результате все больше жителей нашей страны вынуждены искать способы преодоления этой рукотворной проблемы.

Качество питьевой воды

Качество отечественной питьевой воды определяется требованиями нормативных документов, среди которых:
  • ГОСТ Р 51232-98 «Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества»;
  • ГОСТ 32220-2013 «Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия»;
  • ГОСТ Р 52109-2003 «Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия»;
  • ГОСТ 31952-2012 «Устройства водоочистные. Общие требования к эффективности и методы ее определения»;
  • ГОСТ Р ИСО 24510-2009 «Деятельность, связанная с услугами питьевого водоснабжения и удаления сточных вод. Руководящие указания по оценке и улучшению услуги, оказываемой потребителям»;
  • ГОСТ Р ИСО 24512-2009 «Деятельность, связанная с услугами питьевого водоснабжения и удаления сточных вод. Руководящие указания для менеджмента систем питьевого водоснабжения и оценке услуг питьевого водоснабжения»;
  • СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества»;
  • СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» и рядом других документов.
Следует признать, что одни нормативные документы требуют доработки, другие – ужесточения применения. Россияне по-разному стремятся получить чистую питьевую воду, для этого ее отстаивают, кипятят, замораживают в холодильнике, дезинфицируют марганцовкой, отфильтровывают в кувшинных или накранных фильтрах, стационарных «врезных» системах фильтрации, которые обычно располагаются под раковиной, привозят воду домой из родников и колодцев. При этом далеко не все перечисленные методы приводят к желаемому результату. Например, добавлять в водопроводную воду марганцовку бессмысленно, так как она уже обеззаражена хлором, а добавляя марганец можно нанести дополнительный вред своему здоровью. Отстаивание и кипячение приводят по большей части к избавлению от избытка хлора, а также заставляют некоторые соединения выпадать в осадок, но кипяченая вода оказывается полностью лишенной кислорода. На самом деле, существуют методики получения так называемой талой воды, и она действительно будет чище водопроводной, но это сложный многоступенчатый технологический процесс, проведение которого недоступно неспециалистам в квартирных условиях без специального оборудования.

Из природных источников

Любая родниковая вода перед началом употребления должна пройти полный лабораторный анализ на полноценность и безопасность, поскольку информация о том, что любая родниковая вода все равно полезней водопроводной – миф. Вода из родника может оказаться даже опасней, привести к инфицированию, отравлению, желче-, мочекаменной болезни или к почечной недостаточности. Поэтому, если вам вода из открытого источника понравилась на вкус – все равно отвезите ее образец в специализированную лабораторию перед тем, как вы начнете ее регулярно употреблять. Ключевая вода почти любого городского источника или промышленной зоны потенциально опасна для здоровья. Кроме того, состав ее меняется в зависимости от экологической ситуации, контролировать которую самостоятельно невозможно: в родник в любой момент могут попасть удобрения, химикаты и другие опасные для здоровья вещества.

Из водопроводного крана

Качество водопроводной воды в России сильно колеблется в зависимости от региона. Во всех региональных центрах разный износ системы водоснабжения, различные возможности по модернизации водоочистных сооружений, но самое главное – разные характеристики самой воды и экологическая обстановка. Например, в Москве, чтобы там ни говорили, стабильно приемлемое качество воды, хотя оно тоже отличается по районам. В принципе, вода из-под крана не способна нанести существенный вред организму, если ее предварительно отстоять пару часов в отдельной чистой емкости. За это время из нее улетучатся соединения хлора. Очень нежелательно, чтобы продукты хлорирования накапливались в организме, ведь хлор существенным образом влияет на репродуктивные функции как мужчин, так и женщин. Поэтому, все же лучше, если вода из-под крана прошла дополнительную очистку через фильтр. В этом случае сомнений в качестве воды не останется, а главное – не обеднеет ее минеральный состав, как это происходит при кипячении, или при очистке по принципу обратного осмоса.

Отфильтрованная вода

Бытовые фильтры различных типов позволяют устранить из воды химические и механические примеси, а в ряде случаев – обогатить ее полезными микроэлементами. Отфильтрованная вода гораздо приятнее на вкус и безопаснее для здоровья, чем водопроводная и даже бутилированная.

Вода из фильтров кувшинов

Принцип работы такого фильтра прост: в верхнюю часть кувшина заливается обычная вода, которая, проходя через насадку-фильтр, попадает в нижнюю часть кувшина. Функциональное назначение сменных картриджей различно:
  • Для стандартной очистки;
  • Для удаления солей тяжелых металлов и железа;
  • Для снижения жесткости;
  • Для очистки и дозированного добавления полезных веществ;
  • Для специальной очистки воды для детей.
С помощью фильтра-кувшина вы сможете очистить воду от хлора, вредных микроэлементов, излишней жесткости и даже бактерий. При этом существуют кассеты, позволяющие не изменять рН, добавлять в воду нужные элементы, например, фтор, магний. Выбирать тип кассеты стоит исходя из особенностей той воды, что течет из-под крана у вас дома. Для загородных коттеджей сначала лучше провести специальный анализ состава воды. Ресурс сменных кассет 100-350 литров. Стоимость кассет в среднем 180-400 рублей в зависимости от типа, стоимость кувшинов разной емкости и конфигурации – 250-700 рублей.

Проточные фильтры

Этот тип фильтра устанавливается под мойкой и подает уже очищенную воду непосредственно в кран. Обычно вместе с фильтроэлементами монтируют дополнительные «питьевые» краны, чтобы не тратить ресурс фильтра на технические нужды. Типы фильтроэлементов:
  • Для стандартной очистки: удаления крупных механических частиц, активного хлора, ионов тяжелых металлов;
  • Для дополнительной очистки от высокой концентрации железа;
  • Для дополнительного снижения жесткости воды;
  • Для дополнительной очистки от органических и хлороорганических соединений и др.
Проточные фильтры были разработаны для эффективного и глубокого очищения питьевой воды (почти все они имеют три ступени очистки). Установив такой фильтр, вы избавитесь от неприятного запаха и привкуса воды, от ионов токсичных металлов, излишней жесткости и содержания железа. При этом очищающие элементы не делают воду чересчур мягкой. Если вы решили установить у себя в доме фильтр под раковину, то, как и в случае с фильтрами-кувшинами, сначала следует провести анализ состава воды. Это позволит вам подобрать соответствующий тип фильтроэлемента. Ресурс сменных картриджей – до года использования, при том, что скорость фильтрации около 2 литров в минуту. Цены в среднем 2500-3000 рублей за комплект, в который входит и специальный кран.

Фильтры-насадки на кран

В этом случае компактный проточный фильтр присоединяется к обычному крану с помощью специального адаптера. Такие фильтры бывают:
  • Стандартными (для очистки от хлора и ионов тяжелых металлов);
  • Бактерицидными;
  • Дополнительно смягчающими воду;
Фильтры-насадки используются для устранения неприятных привкусов, запахов воды, для ее очищения от вредных химических и органических соединений. Выбор типа фильтроэлемента зависит от исходных свойств воды в вашем доме. Срок службы стандартной насадки в среднем – около 6 месяцев, что составляет до 1500 литров воды. Стоимость – от 1000 рублей.

Бутилированная

Общенациональная ассоциация генетической безопасности предостерегает, что питьевая вода, продающаяся в пластиковой или даже стеклянной таре, зачастую обнаруживает худшее качество в сравнении с обычной водопроводной водой. Неутешительные выводы подтвердило и недавнее исследование некоммерческого партнерства в области контроля качества и безопасности товаров и услуг «Росконтроль». Согласно результатам анализа 6 из 10 единиц бутилированной воды не соответствует обязательным требованиям. Помимо этого, в российских нормативных документах отсутствуют нормы по проверке бутилированной воды на тригалометаны и мутагенный эффект, что снимает все гарантии на безопасность данной воды, даже с учетом ее кристальной чистоты. Количество подделок известных брендов питьевой воды, в зависимости от региона, достигает 20% от всего объема продаваемой продукции (пятью годами ранее эта цифра была в 3 раза больше), и до 2/3 всей легальной бутилированной воды в нашей стране производится не по заявленной и утвержденной технологии. Поэтому, чтобы относительно безопасно покупать бутилированную воду, делайте это только в крупных авторитетных магазинах, которые закупают питьевую воду напрямую у производителей. Бутилированная вода бывает следующих категорий:
  • Минеральной водой может называться вода, полученная из подземных водоносных слоев или бассейнов: родников и артезианских скважин, с сохранением всех первоначальных биохимических и органолептических свойств. При этом минеральные воды могут принадлежать к одной из четырех групп: столовой считается с минерализацией до 1 гр. на литр, минеральной столовой – с минерализацией от 1 до 2 грамм на литр, минеральной лечебно-столовой – от 2 до 8 грамм на литр, минеральной лечебной – с минерализацией от 8 гр. на литр (такая вода во всем мире продается только в аптеках).
  • Искусственно минерализованным водным ресурсом обозначают пресную питьевую воду, «продавленную» через обратноосмотические мембранные фильтры и затем искусственно обогащенную минеральными веществами в целях имитации природной воды и компенсации утраченного микро- и макроэлементного состава.
  • Питьевой называется вода, которая прошла глубокую очистку от всех потенциально опасных химических соединений – она может быть добыта из центрального источника водоснабжения, из артезианской скважины, минерального источника или бювета. Очевидно, что подавляющий процент питьевого источника приходится на доочищенную воду из водопровода, поэтому СанПиН разделил питьевую на две категории: первую (столовая) и высшую. Первую категорию разрешено производить из водопроводной воды, «обезжелезивая», смягчая, убирая из нее хлор, затем повторно обеззараживая посредством УФ-излучения или ионов серебра, частично восстанавливая утраченный минеральный состав. Питьевая вода высшей категории должна добываться только из артезианской скважины и быть не только абсолютно безопасной, но и физиологически полноценной по микро- и макроэлементному составу.
Однако не смотря на все существующие нормы и требования, даже крупнейшие производители относятся к ним халатно. Например, некоторые авторитетные исследования показали, что вода «Бонаква» не соответствует норме по содержанию органического загрязнения, «Святой источник» – по показателю «перманганатная окисляемость», «Шишкин лес» – по содержанию макроэлементов – бикарбонатов, а также кальцию и магнию, «Домбай» – по кальцию и магнию.

Из кулера

В США и странах Евросоюза настоящую родниковую воду нельзя встретить в полиэтиленовых емкостях на 1,5 или 5 л. и, тем более, в 19-литровых бутылях для кулеров – вся она продается в стеклянной таре небольшого объема и за немалые деньги. Не стоит наивно полагать, что российские производители придерживаются особенной философии продаж. Они не могут добывать воду из отобранного артезианского источника, расфасовывать ее на современном оборудовании и затем везти за сотни километров, и, с учетом наценки, продавать в магазине по цене 7-12 рублей за 1 л. Это может быть возможно только в непосредственной близости от источника, когда затраты на бензин и доставку не входят в себестоимость продукции. Недостаточно, чтобы вода была просто чистой – она должна быть полезной, что невозможно без дополнительной искусственной минерализации. Но производители даже самых известных марок воды экономически не заинтересованы в насыщении воды полезными микро- и макроэлементами, а импортная искусственно минерализованная питьевая вода (почти всех брендов) достаточно дорога для российского потребителя.

Какую воду лучше пить и как определить качество питьевой воды?

Качественная питьевая вода должна быть насыщена полезными макро- и микроэлементами в оптимальных пропорциях и количестве. Всего насчитывается порядка полусотни показателей качества и безопасности воды, среди которых содержание калия, натрия, кальция, магния, бикарбонатов, фторид- и иодид-ионов, серебра, сульфатов, хлоридов, тяжелых металлов, фосфатовы, нитратов и многих других элементов и соединений. К сожалению, пальцев одной руки будет достаточно, чтобы перечислить те российские марки питьевой воды, которые соответствуют всем требованиям в полном объеме. Все они располагаются в региональных центрах России и используют воду из артезианских скважин, имеют современное оборудование для контроля качества и способны выпускать продукцию при относительно незначительных совокупных экономических издержках. Но как же найти качественный продукт? Если вы решили купить достойную питьевую воду, смотрите, чтобы на ее этикетке было написано «вода высшей категории» и покупайте ее только в крупных авторитетных магазинах – так у вас появится реальный шанс покупки не контрафактной или не низкопробной продукции из артезианского источника. Качественный продукт не может стоить слишком дешево, если с виду две разные бутыли выглядят одинаково, это еще не значит, что в обеих содержится вода должного качества. Уделяйте внимание этикетке на таре с водой, она должна содержать всю необходимую информацию, в числе которой:
  • Категория – питьевая, минеральная, столовая, лечебно-столовая, лечебная;
  • Источник – «доочищенная из центрального источника водоснабжения», или № и название скважины, ее глубина, местоположение;
  • Производитель – юридический адрес, телефоны и другие данные;
  • Химический состав – количество анионов и катионов, общая минерализация, уровень PH, описание одной фразой, например, «вода хлоридно-сульфатно-натриевая слабощелочная»;
  • Регистрационные данные.
Контрафактная продукция обычно имеет неопрятный вид, этикетка отпечатана нечетко, отсутствуют характерные признаки защиты. Но зачастую рядовому потребителю сложно отличить качественный продукт от подделки. Поэтому предлагаем вам сделать следующее. Купите несколько образцов от различных производителей, охладите их чуть ниже 20 o С и проведите дегустацию. Та вода, которая вам придется больше всего по вкусу и будет самая лучшая для вас, правда, лишь с точки зрения ее органолептических свойств. Для того чтобы убедиться в ее безопасности, отнесите образец на анализ в Роспотребнадзор, где вам в течение одной недели бесплатно предоставят результаты исследования. Но самым разумным решением будет приобретение соответствующей качественной системы фильтрации водопроводной воды: тогда вы сможете контролировать ее качество самостоятельно, не испытывая сомнений при очередном походе в магазин.

О Воде

Вода Ключевая добываемая из скважины №1-Э, которая  находится в 25 км от города Екатеринбурга, в экологически чистом месте, расположенном рядом с коттеджным поселком Рассоха и Земляничная поляна. Зона санитарной охраны вокруг скважины составляет более 1 км2 нетронутого соснового и березового леса. Наша скважина отличается кристально  - чистой природной водой и уникальной глубиной в 125 метров. Это самая глубокая скважина на Урале, из которой добывается питьевая артезианская вода для коммерческой продажи. Исключительная глубина скважины наделяет нашу питьевую воду природной мягкостью и неповторимым  химическим составом богатейших минералов. Её природная свежесть,  хрустальная чистота и сбалансированный состав оказывают благоприятное воздействие на организм человека, способствуя его омоложению, и поддержанию жизненного тонуса. Природная питьевая вода «КЛЮЧЕВАЯ» прошла федеральную регистрацию и внесена в государственный реестр, что подтверждено свидетельством о государственной регистрации,выданным федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (№66.01.31.013.У.000012.11.08 от 10.11.2008г.). Высокое качество воды «КЛЮЧЕВАЯ» также подтверждено сертификатом, выданным Правительством Свердловской области, рекомендована "Областным центром медицинской профилактики" Природная питьевая вода «КЛЮЧЕВАЯ»  доставляется в любую точку города домой и на работу в удобное для заказчика время. При желании Вы можете приобрести воду «КЛЮЧЕВАЯ» непосредственно в производственном цехе компании расположеном на ЖБИ и имеющим удобный автомобильный подъезд.

Ключевая вода Это

Прежде чем попасть на Ваш стол, вода «КЛЮЧЕВАЯ» проходит долгий и сложный путь. Основополагающим критерием при производстве питьевой воды «КЛЮЧЕВАЯ» является принцип «не навредить». Ведь сама природа потратила немало усилий на то чтобы вода, пройдя через толщу земли, проибрела этот воистину неповторимый и уникальный состав минеральных солей и микроэлементов, которые так необходимы для полноценной жизнедеятельности человека. Вода «КЛЮЧЕВАЯ» долгое время созревала в земле, насыщаясь энергией родной природы. Только «КЛЮЧЕВАЯ» по-настоящему способна утолить жажду, потому что в ней содержится невидимая жизненная сила, способная сохранить наше здоровье и продлить жизнь. Вода «КЛЮЧЕВАЯ» не подвергается искусственному насыщению минералами и консервантами и в отличие от большинства вод, содержит оптимальное количество микроэлементов и минералов. Каждый из нас хочет прожить долгую полноценную жизнь, оставаясь бодрым и здоровым. Все мы хотим вырастить здоровых детей. Вода «КЛЮЧЕВАЯ» готова помочь Вам осуществить Ваши желания. Природная вода «КЛЮЧЕВАЯ» добывается из артезианских скважин, расположенных в лесном массиве Сысертского района. По химическому составу артезианская вода соответствует санитарным нормам по всем ингридиентам. Для обеззараживания артезианской воды применяется наиболее экологически безопасный метод - ультрафиолетового облучения. В последние годы он находит в мире все более широкое применение. По сравнению с химическими методами (хлорирование и др.), он не приводит к появлению в артезианской воде дополнительных продуктов, способных оказать негативное действие на организм человека, в том числе канцерогенных веществ. Многие производители, предлагая свой продукт покупателю, представляют его как продукт с минимальным содержанием солей и микроэлемнтов (а порой и даже полным их отсутствием), утверждают, что это единственно полезная вода для человека. Насколько верно это утверждение? Правильный ответ лежит на поверхности: деминерализованная вода непригодна для питья. Она предназначена для работы оборудования и установок, использующих принцип нагрева и испарения воды и нуждающихся в особо чистой воде. Обессоленная вода применяется в теплообменных аппаратах промышленных предприятий (атомные, тепловые электростанции, химические производства и т.д.), в установках, регулирующих микроклимат помещений (увлажнители воздуха и пр.), на предприятиях по пошиву и ремонту одежды (парогенераторы, утюги), при обслуживании автомобилей (аккумуляторы, тонировка стекол а также в медицинском и стоматологическом оборудовании и других технических и бытовых устройствах. Деминерализованная (обессоленная) вода получается путем многостадийной глубокой очистки исходного материала, забираемого из различных источников, даже из тех в которых исходный питьевой ресурс абсолютно непригоден для питья. Для получения чситого питьевого ресурса используются установки, позволяющие максимально возможно извлеч минеральные вещества из исходной воды. Это достигается путем использования на этапах глубокой очистки установок обратного осмоса. Суммарное содержание минеральных веществ в этой воде снижается по сравнению с исходной в сотни и тысячи раз и не превышает, как правило, 3 мг/л. Понятно, что после всех ступеней очистки не может быть и речи о том, что получаемый продукт - натуральный и несет в себе свойства присущие природному. Экологически чистая вода «КЛЮЧЕВАЯ» это:
  • природное происхождение;
  • стабильный химический состав;
  • идеальный природный баланс микроэлементов;
  • оптимальная минерализация;
  • стерильное производство;
  • постоянный контроль качества;
  • повышение жизненного тонуса, способствует улучшению кровообращения;
  • нормализация обменных процессов в организме, выведения шлаков и токсинов.
Природая питьевая вода «КЛЮЧЕВАЯ» это: - экологически чистый район, три зоны санитарной охраны скважины, глубиной 95 м, надежный защитный природный экран и отсутствие в пределах зоны формирования подземных вод источников загрязнения обусловливают высокое качество добываемой воды в течение всего года. Это позволяет при розливе воды ограничиться лишь ее механической фильтрацией для предотвращения случайного попадания в воду при ее подъеме и транспортировке взвешенных частиц, а также бактерицидной ультрафиолетовой обработкой. По сравнению с озонированием, ультрафиолетовое облучение артезианской воды имеет такие преимущества, как меньший расход электроэнергии и отсутствие в обработанной воде агрессивного остаточного озона. При ультрафиолетовом облучении не существует проблемы передозировки, принципиально отсутствуют возможности вредного воздействия на человека. Артезианский водный ресурс после ультрафиолетового облучения готов к немедленному использованию и подается на линию розлива для бутилирования. Производство добычи и розлива воды организовано с учетом ведущих отечественных и зарубежных технологий. Благодаря этому в выпускаемой продукции сохраняются все полезные для здоровья минералы и микроэлементы. Все стадии производства проходят контроль в Российских органах лицензирования, сертификации и стандартизации. Таким образом, питьевая вода КЛЮЧЕВАЯ полностью сохраняет свой природный химический состав и реализуется как «натуральная». Высокое качество природной питьевой воды «КЛЮЧЕВАЯ» получило высокую оценку со стороны федеральных органов по надзору за качеством продукции, что послужило основанием для выбора питьевой воды «КЛЮЧЕВАЯ» для участия в организации саммита ШОС и БРИК в 2009 году. Природная питьевая вода - это прекрасная основа для приготовления чая и кофе. Она позволяет почувствовать истинный вкус Ваших любимых напитков. Стабильность ее химических характеристик, отсутствие консервантов и добавок солей обеспечивают оптимальный режим процессов пищеварения. Такой сделала эту воду природа. Такой она поступает в Ваш дом и офис, даря прекрасный вкус и укрепляя Ваше здоровье.

Правила пользования кулером

УСТАНОВКА АППАРАТА
  1. Аппарат следует устанавливать на ровной, прочной поверхности.
  2. Место установки аппарата должно исключать попадание прямых солнечных лучей на него, так как это приводит к выгоранию пластиковых деталей корпуса.
  3. Избегайте соприкосновения аппарата с другими предметами, стоящими рядом, так как это приводит к возникновению посторонних шумов.
  4. Не устанавливайте аппарат вблизи таких источников тепла, как батареи центрального отопления, обогреватели и т.п.
  5. Вокруг аппарата должно быть достаточно пространства для свободной циркуляции воздуха.
ПОДГОТОВКА АППАРАТА К РАБОТЕ Подключайте аппарат к электросети только после заполнения его водой!!! ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ И УХОДА ЗА АППАРАТОМ
  1. Аппарат рассчитан на эксплуатацию в помещении при температуре окружающего воздуха от 0 до +35 °С.
  2. Используйте для разлива только сертифицированную питьевую воду в 19-литровых баллонах.
  3. Устанавливайте и снимайте баллон строго вертикально.
  4. В случае неисправности или длительного неиспользования аппарата отключайте шнур электропитания от сети.
  5. При кратковременном отключении аппарата от сети электропитания повторное включение допускается через 2-3 минуты.
  6. При замене баллона отключать аппарат от сети необязательно.
  7. При уходе за корпусом аппарата используйте мягкую ткань, смоченную в слабом моющем растворе, не содержащем таких активных растворителей, как бензин, керосин, ацетон, а также моющих препаратов, имеющих абразивную основу.
  8. Не реже чем один раз в год очищайте от пыли заднюю решетку аппарата (конденсатор).
  9. Ежеквартально промывайте приемное гнездо для баллона с водой мыльным раствором.
  10. Периодически промывайте съемный лоток для сбора воды, отсоединив его от корпуса аппарата.
  11. При подготовке аппарата к хранению, а также перевозке при температуре окружающей среды ниже 0 °С необходимо полностью освободить его от воды. Для этого следует: - слить воду из краника холодной воды; - слить воду из бака горячей воды, открыв пробку сливного отверстия на задней панели аппарата.
ПРАВИЛА ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ 1.    Не подключайте аппарат к сети электропитания, колебания напряжения в которой могут выходить за пределы диапазона 180-240 В. 2.    Перед подключением аппарата к сети убедитесь, что шнур питания не имеет повреждений. 3.    Не подключайте к одной электророзетке несколько бытовых приборов одновременно. Это может перегрузить сеть электропитания и привести к короткому замыканию или возгоранию. 4.    Избегайте попадания аппарата под дождь или содержания его во влажном помещении. 5.    Аппарат должен подключаться к сети электропитания с заземляющим контактом. 6.    После хранения аппарата в холодном помещении или после перевозки в зимних условиях, перед подключением к электросети нужно дать ему прогреться при комнатной температуре в течение 1-2 часов в распакованном виде. 7.    Не оставляйте аппарат включенным без присмотра. ВОЗМОЖНЫЕ НЕПОЛАДКИ И СПОСОБЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ
Нет нагрева, охлаждения воды, не горят контрольные лампочки. Аппарат не подключен к электросети. Перегорел предохранитель. Нет напряжения в электросети. Подключить аппарат к электросети. Заменить предохранитель. Проверить наличие напряжения в электросети.
Недостаточное охлаждение воды. Терморегулятор холодной воды установлен на минимальный уровень. Аппарат не успевает охладить воду. Недостаточная вентиляция задней панели аппарата. Перегрев деталей системы охлаждения. Отрегулировать. Дать время аппарату набрать нужную температуру (10-20 минут). Обеспечить доступ воздуха к задней панели аппарата. Временно отключить аппарат от электросети, дать системе охладиться (30 минут).
Нет нагрева воды. Выключен тумблер нагрева воды. Включить тумблер нагрева воды.
Недостаточный нагрев воды. Аппарат не успевает нагреть воду. Дать время аппарату набрать нужную температуру воды (10-15 минут).
Возникновение шума. Аппарат установлен на неровной поверхности или соприкасается с другими предметами. Проверить соответствие установки аппарата требованиям инструкции.
Утечка воды. Бракованный баллон. Неисправен краник. Снять бракованный баллон, слить с любого краника 0,5 л воды перед установкой нового баллона. Заменить краник.

О профилактике кулеров

Профилактика кулера является одним из важнейших мероприятий в комплексе мер по потреблению качественной питьевой воды. Услуга представляет собой одну из составных частей правил санитарии, соблюдение которых должно обеспечить защиту потребителей от нанесения вреда своему здоровью из-за неправильного потребления питьевого ресурса. Для того чтобы понять необходимость проведения профилактики, требуется ответить на вопросы: Зачем мыть? Что мыть? Как мыть? В воде под воздействием температуры, солей жесткости происходит постепенный процесс образования отложений, прочно связанных между собой и поверхностью. В этих отложениях и происходит размножение бактерий. Самый разнообразный состав микрофлоры обнаруживается как на поверхности кулера, так и во внутренней его системе. Необходимо также учитывать, что микробным фоном является накипь! В ее пористой структуре с помощью теплообменных процессов патогенные организмы образуют «домики», что ведет к увеличению концентрации вредных организмов. Продукты их жизнедеятельности (токсины) находятся во всех слоях отложений и со временем накапливаются. Впоследствии многослойные прочные загрязнения являются главным источником заражения питьевого ресурса, потребляемого через кулер. Для оптимального решения перечисленных проблем, связанных с необходимостью проведения профилактики, требуются современные средства, которые эффективно помогают реализовать услугу, при этом не нанося вреда организму человека. Профилактике подвергаются те детали кулера, которые непосредственно соприкасаются с питьевой водой. Это  краны, детали крышки иглодержателя, игла, сепаратор, резервуары, соединительные трубки. Виды гигиенических мероприятий Все методы профилактики кулера можно отнести к двум типам: очистка и дезинфекция. 1. Очистка кулера состоит в освобождении от микробного роста, видимого невооруженным глазом в форме слизи, зеленых образований (в случае хлорофилл - содержащих клеток), плесневых наростов и иных признаков микробного роста, обобщенно называемых «биопленкой». Биопленка образуется на резине и подобных ей материалах, используемых для прокладок. Химические вещества, которыми обрабатывают прокладки, для того чтобы они оставались мягкими и не давали протечек, - идеальная пища для бактерий. Количество бактерий, попавших в питьевой ресурс, постоянно увеличивается, из-за этого ухудшаются вкусовые качества, вода становится затхлой, "землянистой". Этот вкус нехарактерен для подогретой жидкости, т.к. температура слегка "пастеризует" ее, хотя и не дезинфицирует ее, и подавляет рост бактерий. Кулер также следует очищать от отложений веществ немикробного происхождения, в том числе от грязи, жиров, минеральных веществ. Удаление таких отложений важно потому, что они имеют нередко пористый характер, что делает химическую дезинфекцию малоэффективной. В качестве очищающих средств традиционно используются детергенты, поверхностно-активные вещества. Для удаления минеральных отложений используются кислотные агенты и комплексообразователи. 2. Дезинфекция - обработка поверхностей оборудования с помощью процесса, эффективно уничтожающего вегетативные клетки патогенных бактерий и существенно снижающего количество других микроорганизмов (удаление или разрушение болезнетворных микробов). Дезинфекция состоит в химическом или термическом воздействии на микрофлору оборудования, стимулирующем ее гибель. Традиционно химическими дезинфектантами служат растворы гипохлорита натрия и другие вещества с активным хлором или кислородом (окислители). До начала дезинфекции необходимо удалить биопленку и грязь, т.к. они защищают бактерии от дезинфекции - химические вещества сожгут биопленку и не повредят сами бактерии. Время, необходимое для "сжигания" биопленки, значительно превосходит время, выделяемое обычно для профилактики кулера. Частично разрушенная биопленка становится пищей для выживших бактерий и этим ускоряет их рост. Для эффективной борьбы с бактериями дезинфицирующий раствор нужно наносить на чистую высушенную поверхность, установленной концентрации и при необходимой температуре. Бактерии разрушаются только при непосредственном контакте с дезинфицирующим раствором. Продезинфицированные части не следует брать голыми руками, необходимо использовать чистые перчатки или специальную жидкость для погружения (и дезинфекции) рук. Если после дезинфекции кулер не будет использоваться некоторое время, его следует поместить в пластиковый пакет, чтобы сохранить его чистым. В равной степени важны мероприятия по чистке и дезинфекции внешних поверхностей оборудования. Процесс профилактики обычно проходит в 3 этапа. Первый этап профилактики - щелочной, удаляет загрязнения неорганического и органического характера. Остающиеся после щелочной обработки нерастворимые отложения могут быть удалены только с помощью кислотных растворов. Второй этап профилактики - кислотный, удаляет солевые загрязнения и накипь. Питьевая вода имеет в своем составе соли жесткости (даже при низком уровне минерализации). Только дистиллят (дистиллированная) не оставляет накипь. Многослойные прочные отложения могут стать не только источником заражения питьевгого ресурса, потребляемого через Устройства, но и причиной неисправности Устройства. Третий этап профилактики - это дезинфекция. Остаточное содержание микроорганизмов выпадает на долю дезинфицирующего средства. Без дезинфекции оставшиеся микроорганизмы размножались бы вновь. Поэтому проведение профилактики без дезинфекции является бессмысленным и малоэффективным процессом. Регулярность проведения гигиенических мероприятий Важное значение имеет чистота в помещении, где реализуют профилактику кулеров. Ежедневно в конце смены следует осуществлять влажную уборку помещения с моющим и дезинфицирующим средствами. Перед проведением каких-либо гигиенических мероприятий необходимо тщательно вымыть руки с мылом и надеть резиновые перчатки. Сроки и частота профилактики кулера могут варьироваться в зависимости от количества потребляемой воды, ее общего минерального состава и условий эксплуатации кулера. Профилактика кулера один раз в 13 недель позволяет сохранить высокое качество питьевого ресурса. Эффективность и результаты профилактики зависят от многих факторов: - качества и правильного подбора моющих и дезинфицирующих средств; - методов и оптимального подбора концентрации моющих и дезинфицирующих   растворов; - условий проведения профилактики; - профессиональной подготовки персонала. Профилактика эффективна только после общей очистки, когда с поверхностей кулера удалена биопленка. Без предварительной очистки профилактика незначительно сокращает число бактерий в кулере и даже может стимулировать их рост. Эффективность профилактики напрямую зависит от концентрации вещества и температуры. Если температура, при которой ведется обработка, понижается на 10 °С, количество разрушенных бактерий сокращается в два раза.

Инструкция по устранению неисправностей кулеров

Неисправность Причина Метод устранения
Не идет горячая вода
  • Слили всю горячую воду
  • Не включили прибор в сеть, или выключена клавиша
  • Оставили без воды, и сработала блокировка
  • Вышел из строя (нагревательный элемент)
  1. Не использовать кулер, дать нагреться воде 15 минут
  2. Включить в сеть, включить клавишу
  3. Включить предохранительную кнопку на баке горячей воды
  4. Замена установки для ремонта
Не идет холодная вода А)Слили (из-за интенсивного использования слили всю холодную воду) Б) Замерз В) Не работает компрессор Г) Требуется заправка хладогеном А)Не использовать 15-20 минут, дать охладить воду. Увеличить степень охлаждения регулятором на задней стенке по часовой стрелке (а также см. пункт 1Б) Б)Уменьшить степень охлаждения регулятором на задней стенке против часовой стрелки (контрольное время 1 час) В) и Г) Замена кулера для ремонта
Не идет вода из кранов А)Пустая бутыль Б)Сломали иглу В)Замерз Г)Сломан кран (краны). Оборвали шток (краны-лопаточки) А) Заменить бутыль полной Б) Для кулеров марки АЭЛ, Бирюса 102 необходимо закрутить иглу, сняв иглодержатель. Приборы марки "Фемили" необходимо заменить В) см. пункт 2Б Г) Замена кулера для ремонта
Кипит А)Выход из строя реле горячего бака А)Если не предусмотрена регулировка конструкцией, то замена установки для ремонта
Замерз А)см. пункт 2Б А)см. пункт 2Б или замена кулера для ремонта
Выбивает эл. пробки А)Сетевая розетка, в которую подключается прибор, не предназначена для такой нагрузки Б)Короткое замыкание А)Ознакомьтесь с правилами электробезопасности кулеров Б) Замена кулера для ремонта
Течет кулер, но не из кранов А)Подтекает сливная пробка Б)Бракованная бутыль В)Разморожен бак горячей воды – лопнул (как правило зимой в неотапливаемых помещениях) Г)Повреждение внутренних трубок при перемещении установки без слива воды из баков А)Закрутить сливную пробку (аккуратно, чтобы не сорвать резьбу) Б)Снять бракованную бутыль, слить воду из горячего крана, установить другую бутыль В) и Г) Замена кулера для ремонта
Текут краны А)Установили бутыль с водой, предварительно не сняв бумагу и термоусадочную пленку с пробки бутыли. И как следствие, попадание их фрагментов в кран Б)Неправильное открывание крана В)Механическое повреждение крана А)Если позволяет конструкция крана, то отвернуть верхнюю крышку крана, удалить фрагменты бумаги и пленки, аккуратно и плотно закрутить крышку Б)Пользоваться краном правильно В)Замена крана у клиента или в мастерской
Не газирует воду А)Закончилась углекислота в баллоне Б)Неправильное использование функции газирования воды В)Выход из строя устройства газирования А)Замена пустого баллона с углекислотой на полный Б)Система газирования очень чувствительна к длительным простоям без использования (рекомендация – использовать не реже одного раза в день) В)Замена оборудования для ремонта
Выпала игла или осталась в бутыли А)При установке полной или снятии пустой бутыли с перекосом выкрутилась и упала в бачок кулера Б)Механическое повреждение (выломана) А)Снять бутыль с кулера и, если позволяет конструкция, вынуть гнездо водоприемника (иглодержатель) и закрутить иглу Б)Замена кулера для ремонта
Кулер шумит Резонанс внутренних деталей установки Установить прибор на ровную поверхность. Если конструкцией предусмотрены регулировочные ножки, то выставить оборудование ровно и без наклонов.

Вы знаете, что такое кулер для воды в Екатеринбурге и какими они бывают?

Давайте остановимся на этих вопросах, поскольку они день ото дня становятся все более актуальными. Кулер для воды представляет собой аппарат, предназначенный для нагрева и охлаждения воды. Кажется, что все очень просто. Однако, это только на первый взгляд. Дело в том, что для тех, кто является новичком, выбор и приобретение может оказаться серьезной проблемой. Поэтому, чтобы все прошло спокойно, попробуем выяснить, для чего именно Вам нужен кулер для воды. Если Вы планируете поставить большой аппарат в офисе или крупной конторе, Вам, конечно же, более всего подойдет один из вариантов напольных кулеров. А в том случае, когда в планах имеется использование питьевой воды, такой как «Ключевая», в частных целях, то настольных аппаратов будет более, чем достаточно. Продажа кулеров для воды, как обычных (напольных и настольных), так и с фильтрами (они намного экономичнее), осуществляется многими компаниями. При покупке кулера для воды стоит обращать внимание на надежность самого производителя и диллера, состояние самого аппарата, наличие гарантии, а также гарантийного и постгарантийного обслуживания. Для компании «Вода ключевая» продажа кулеров в Екатеринбурге является одним из основных направлений деятельности. Заказать доставку кулера для воды в Екатеринбуге можно по многоканальному телефону: (343) 310-88-80.

Попробуй оценить

You've just added this product to the cart: