Что лучше всего пить каждый день?
Если вы по каким-то причинам считаете неприемлемым для себя пить обычную водопроводную воду из-под крана, значит, наверняка перед вами встала дилемма, как поступить правильнее – установить фильтр для очистки или постоянно закупаться питьевой бутилированной водой. Надеемся, ответы на вопросы, которые в связи с этим часто возникают, помогут вам прояснить ситуацию.
Что лучше всего пить каждый день?
Если говорить о воде с точки зрения пользы для организма, то оптимальным вариантом является физиологически полноценная вода. Что это означает? Во-первых, это вода природная, то есть та, что взята из подземных источников. Наш организм усваивает её с максимально возможной скоростью, подпитывая жидкостью каждую свою клеточку. Во-вторых, эта вода не должна быть подвергнута очень серьезному вмешательству, т.е. желательно, чтобы ее не очищали осмосом и не производили искусственную минерализацию. В-третьих, «правильной» воде для ежедневного употребления полагается быть слабоминерализованной. Для таких случаев годится вода, уровень общей минерализации которой колеблется в диапазоне 0,5-0,75 г на литр.
Если такими свойствами обладает природная питьевая вода, то ее можно с полным правом назвать оздоровительным средством, а не просто питьем, утоляющим жажду. В ней есть микро- и макроэлементы, которые становятся участниками происходящих в организме химических реакций. Они взаимодействуют с железами внутренней секреции, следствием чего становится улучшение обменных процессов. Как утверждает Мария Морина, возглавляющая Орган сертификации питьевой воды и водоочистных устройств ВНИИ стандартизации Госстандарта России, именно вода, добытая из природных скважин, обладает наибольшей ценностью.
Качество водопроводной воды регулируется соответствующими нормативами. Соблюдаются ли они в нашей стране?
Сотрудники Главного контрольного испытательного центра питьевой воды утверждают, что водопроводная вода в Екатеринбурге выдерживает все предъявляемые к ней требования в 95 % случаев. Однако сильно обольщаться не стоит: если трубопровод изношен, то дело не обойдется без сезонных или суточных колебаний содержания вредных органических веществ, хлора, железа. Кроме того, в других городах и весях на просторах нашего отечества вода может быть существенно хуже. Ее забирают из местных рек, и она тем хуже по качеству, чем ниже по течению реки находится населенный пункт.
Представляет ли бытовой фильтр для очистки воды (вне зависимости от вида – кувшинного типа, насадка на кран, система «обратный осмос») какую-либо опасность?
Если речь идет о самых распространенных бытовых сертифицированных фильтрах, т.е. о приборах кувшинного типа и насадках на кран, то они способны очищать водопроводную воду только от нескольких разновидностей загрязнителей. Проблема в том, что фильтр «вылавливает» микроорганизмы, но не убивает их – они остаются в нем и даже могут вольготно размножаться. В таком случае получается, что вода из-за фильтрующего материала подвергается повторному заражению.
От большего количества загрязнителей способна очистить воду система обратного осмоса, но даже в таких фильтрах в картридже могут размножаться микроорганизмы. По понятным причинам довольно сложно понять, в какой момент ресурс фильтрующего картриджа оказывается израсходованным, превращая его в источник загрязнения из средства очистки.
Если водопроводную воду профильтровать, а потом прокипятить – наверняка она будет абсолютно безвредной?
Действительно, если после прохождения фильтра в воде остались болезнетворные микроорганизмы, то кипячение их убьет, но все ее полезные свойства, увы, окажутся утраченными. В процессе нагревания воды гибнут клетки кислорода, представляющего собой важнейший элемент жизнедеятельности организма, необходимый для нормального его функционирования. Если вода подвергается длительному нагреванию, то содержащиеся в ней элементарные частицы хлора становятся тригалометанами, т.е. канцерогенами, представляющими немалую опасность. Если такую воду употреблять в течение долгого времени, то она может стать пусковым механизмом для развития онкологических заболеваний и мочекаменной болезни.
В чем состоят плюсы и минусы использования фильтра системы «обратный осмос»?
Эту систему также называют обратноосмотической, системой тонкой очистки, глубокой очистки. Если сравнивать ее с фильтрами-насадками и приборами кувшинного типа, то качество очистки, несомненно, выше. Объясняется это тем, что вирусам, болезнетворным микробам не удается проникнуть через обратноосмотические поры, диаметр которых составляет всего 0,0001 микрон.
Но даже эту эффективную и дорогостоящую систему нельзя назвать идеальной. Так, сквозь ее мембраны спокойно проходят молекулы хлорных соединений, представляющих собой канцерогены, т.к. по размеру они одинаковы с молекулами воды. Такой фильтр вбирает в себя и вредные элементы, и полезные – кальций, магний, железо и т.д., в которых очень нуждается человек. Не зря, по словам специалистов, эта вода называется «голодной»: получается, что она вымывает из организма полезные минералы, что в конечном итоге истощает организм. При длительном употреблении она вызывает болезни сердечно-сосудистой и костной систем, обменные процессы нарушаются, тело стареет раньше срока. Красноречивый пример: солдатам армии США не разрешают больше чем 3 месяца употреблять воду, которая прошла очистку через систему обратного осмоса.
Если в фильтре «обратный осмос» предусмотрена функция минерализации, можно ли считать такую воду полезной и насколько?
В сравнении с обычной водой она имеет большую ценность, но нюанс в том, что вода, которую минерализовали искусственным путем, все же приносит меньше пользы, чем природная питьевая. Можно провести такую параллель: растворимый порошок, как бы он ни был вкусен, все равно не заменит свежевыжатого натурального сока. Поэтому даже дорогостоящие системы, добавляющие в воду минералы, не в состоянии сотворить чудо, превратив водопроводную воду в жидкость, обладающую всеми полезными свойствами природной.
Кроме того, ученые утверждают, что организм принимает и усваивает искусственные элементы хуже, чем это происходит с натуральными (в частности, об этом можно прочитать в статье «Жесткость природных и кондиционированных вод: к анализу патогенеза риска для здоровья человека», авторы Т.В. Стрикаленко и Е.А. Швец).
Есть ли разница между бытовыми и промышленными осмотическими фильтрами, используемыми производителями бутилированной воды?
Бытовые и промышленные фильтры системы «осмос» работают по одному принципу. Но если говорить о производстве, то здесь намного ниже опасность проникновения в воду вредных веществ, которые остаются в очищаемом картридже. Фильтрованная вода постоянно подвергается анализу, и на основании проб регулярно меняют очищающие картриджи.
За выработкой ресурса картриджа очень сложно следить в домашних условиях. Бывают разные всплески загрязнений источника воды, например, связанные с сезоном, и это уже повод для смены картриджа. Проще всего употреблять питьевую природную воду, которую не нужно фильтровать и держать под контролем.
Очищают ли бутилированную питьевую воду с помощью системы обратного осмоса? Как готовится к продаже такая вода?
В настоящее время питьевую воду готовят к продаже двумя основными способами.
Первый – из подземных скважин извлекают природную воду, имеющую высокое качество уже изначально, что отменяет необходимость в многоступенчатой очистке и добавлении искусственных минералов. В этом случае прилагают особые усилия к тому, чтобы уникальный состав воды, ее структура остались сохраненными, поэтому очистка производится деликатно – с помощью песочного и угольного фильтра, с последующим обеззараживанием ультрафиолетом.
Второй – воду забирают из водопровода или скважин, располагающихся на небольшой глубине. В этом случае на этикетке можно увидеть надпись «из централизованного источника». Может быть указан адрес и номер скважины. Такую воду очищают с помощью технологии глубокой очистки, т.е. обратным осмосом. После того как из воды будут убраны все вредные (а заодно и полезные) вещества, она обогащается искусственными минералами.
Если вы хотите купить максимально полезную для организма питьевую воду, то обязательно должны узнать, где именно ее добывают, а также иметь представление о технологии очистки. Если воду берут даже на очень чистой территории, то после прохождения системы осмоса, она, к сожалению, уже не принесет такой пользы, как природная.
Можно ли считать полезной воду из родников и колодцев?
Если говорить о родниках, колодцах, скважинах небольшой глубины, то вода там появляется в верхнем слое земли, глубина составляет примерно 10-25 метров. В результате в воде может оказаться все, что присутствует в почве, в том числе химические удобрения с полей, грязь, транспортное топливо. В таком случае говорить о безопасности воды не приходится. Угроза повышается в весеннее время с таянием снега. Если нет уверенности в качестве воды из колодца или родника, то все же правильней ее прокипятить, хотя при этом она лишится многих полезных свойств и изначальных вкусовых качеств.
Можно ли считать безопасной воду, которая продается в розлив в киосках?
Даже если такая вода изначально чистая, высока угроза ее заражения на самых разных этапах, начиная от доставки и заканчивая попаданием в емкость потребителя. Если воду разливают в тару на производстве, то все задействованное оборудование, бутыли и т.п., вымыто и дезинфицировано. Если же вода идет в розлив, то обеззараживать емкости в пунктах продаж далеко не всегда представляется возможным. Между тем, при несвоевременном или неправильном промывании сосуда, где хранится такая вода, запускается процесс так называемого биообрастания – образования на стенках бака микроводорослей, из-за которых в воде оказываются токсины.
Если после употребления такой воды возникнет отравление, ответственность наверняка понесет покупатель, грязную тару которого назовут виновницей произошедшего, а поставщик может уйти от наказания. К слову, покупательские емкости действительно могут быть не очень чистыми, и в них будут размножаться болезнетворные микроорганизмы. Вода в розлив не подвергается такому бдительному контролю соответствующих инстанций на предмет микробиологического и химического состава, как бутилированная.
В природе встретить воду с такими параметрами можно крайне редко, и в связи с этим практически все воды для детей сначала очищают обратным осмосом, а потом до определенных цифр минерализуются искусственным способом. Если вода чистится по вышеупомянутой технологии, ее минерализация будет самой низкой – на литр – 0,2-0,3 грамма. Оказавшись в организме, она будет содействовать вымыванию полезных элементов, поэтому их потерю придется постоянно восполнять. Людям с повышенной кислотностью желудка запрещается пить очищенную по мембранной технологии воду, т.к. ее уровень pH ближе к кислотному. Употреблять такую воду постоянно не стоит, правильнее пользоваться ею строго в рамках предназначения, т.е. для детского питания. До того как ввести такую воду в рацион ребенка, не мешало бы обратиться к диетологу или врачу за советом.