Какую воду лучше пить?

Какую воду лучше пить?

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Чистая пресная вода не так давно считалась неисчерпаемым природным ресурсом, но человечество и его превратило в дефицит и объект серьезной бизнес-конкуренции. Все больше регионов мира испытывают острую нехватку чистой пресной воды не только для орошения сельскохозяйственных территорий, но и для питья. Тема качества питьевой воды остро стоит и в России. А ответ на вопрос «Какая вода лучше и какую воду пить?» интересует все большее количество российских граждан.

Причем для нашей страны дефицит качественной питьевой воды выработан искусственно: посредством развала и устаревания всей системы ЖКХ, водоочистных сооружений, трубопроводной системы, слабого государственного контроля за качеством продаваемой воды и фильтров для ее очистки, а не ее природной нехваткой. В результате все больше жителей нашей страны вынуждены искать способы преодоления этой рукотворной проблемы.

 

Качество питьевой воды

Качество отечественной питьевой воды определяется требованиями нормативных документов, среди которых:

  • ГОСТ Р 51232-98 «Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества»;
  • ГОСТ 32220-2013 «Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия»;
  • ГОСТ Р 52109-2003 «Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия»;
  • ГОСТ 31952-2012 «Устройства водоочистные. Общие требования к эффективности и методы ее определения»;
  • ГОСТ Р ИСО 24510-2009 «Деятельность, связанная с услугами питьевого водоснабжения и удаления сточных вод. Руководящие указания по оценке и улучшению услуги, оказываемой потребителям»;
  • ГОСТ Р ИСО 24512-2009 «Деятельность, связанная с услугами питьевого водоснабжения и удаления сточных вод. Руководящие указания для менеджмента систем питьевого водоснабжения и оценке услуг питьевого водоснабжения»;
  • СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества»;
  • СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» и рядом других документов.

Следует признать, что одни нормативные документы требуют доработки, другие – ужесточения применения.

Россияне по-разному стремятся получить чистую питьевую воду, для этого ее отстаивают, кипятят, замораживают в холодильнике, дезинфицируют марганцовкой, отфильтровывают в кувшинных или накранных фильтрах, стационарных «врезных» системах фильтрации, которые обычно располагаются под раковиной, привозят воду домой из родников и колодцев. При этом далеко не все перечисленные методы приводят к желаемому результату.

Например, добавлять в водопроводную воду марганцовку бессмысленно, так как она уже обеззаражена хлором, а добавляя марганец можно нанести дополнительный вред своему здоровью. Отстаивание и кипячение приводят по большей части к избавлению от избытка хлора, а также заставляют некоторые соединения выпадать в осадок, но кипяченая вода оказывается полностью лишенной кислорода. На самом деле, существуют методики получения так называемой талой воды, и она действительно будет чище водопроводной, но это сложный многоступенчатый технологический процесс, проведение которого недоступно неспециалистам в квартирных условиях без специального оборудования.

Из природных источников

Любая родниковая вода перед началом употребления должна пройти полный лабораторный анализ на полноценность и безопасность, поскольку информация о том, что любая родниковая вода все равно полезней водопроводной – миф. Вода из родника может оказаться даже опасней, привести к инфицированию, отравлению, желче-, мочекаменной болезни или к почечной недостаточности. Поэтому, если вам вода из открытого источника понравилась на вкус – все равно отвезите ее образец в специализированную лабораторию перед тем, как вы начнете ее регулярно употреблять.

Ключевая вода почти любого городского источника или промышленной зоны потенциально опасна для здоровья.

Кроме того, состав ее меняется в зависимости от экологической ситуации, контролировать которую самостоятельно невозможно: в родник в любой момент могут попасть удобрения, химикаты и другие опасные для здоровья вещества.

Из водопроводного крана

Качество водопроводной воды в России сильно колеблется в зависимости от региона. Во всех региональных центрах разный износ системы водоснабжения, различные возможности по модернизации водоочистных сооружений, но самое главное – разные характеристики самой воды и экологическая обстановка. Например, в Москве, чтобы там ни говорили, стабильно приемлемое качество воды, хотя оно тоже отличается по районам. В принципе, вода из-под крана не способна нанести существенный вред организму, если ее предварительно отстоять пару часов в отдельной чистой емкости. За это время из нее улетучатся соединения хлора.

Очень нежелательно, чтобы продукты хлорирования накапливались в организме, ведь хлор существенным образом влияет на репродуктивные функции как мужчин, так и женщин. Поэтому, все же лучше, если вода из-под крана прошла дополнительную очистку через фильтр. В этом случае сомнений в качестве воды не останется, а главное – не обеднеет ее минеральный состав, как это происходит при кипячении, или при очистке по принципу обратного осмоса.

Отфильтрованная вода

Бытовые фильтры различных типов позволяют устранить из воды химические и механические примеси, а в ряде случаев – обогатить ее полезными микроэлементами. Отфильтрованная вода гораздо приятнее на вкус и безопаснее для здоровья, чем водопроводная и даже бутилированная.

Вода из фильтров кувшинов

Принцип работы такого фильтра прост: в верхнюю часть кувшина заливается обычная вода, которая, проходя через насадку-фильтр, попадает в нижнюю часть кувшина.

Функциональное назначение сменных картриджей различно:

  • Для стандартной очистки;
  • Для удаления солей тяжелых металлов и железа;
  • Для снижения жесткости;
  • Для очистки и дозированного добавления полезных веществ;
  • Для специальной очистки воды для детей.

С помощью фильтра-кувшина вы сможете очистить воду от хлора, вредных микроэлементов, излишней жесткости и даже бактерий. При этом существуют кассеты, позволяющие не изменять рН, добавлять в воду нужные элементы, например, фтор, магний.

Выбирать тип кассеты стоит исходя из особенностей той воды, что течет из-под крана у вас дома. Для загородных коттеджей сначала лучше провести специальный анализ состава воды.

Ресурс сменных кассет 100-350 литров. Стоимость кассет в среднем 180-400 рублей в зависимости от типа, стоимость кувшинов разной емкости и конфигурации – 250-700 рублей.

Проточные фильтры

Этот тип фильтра устанавливается под мойкой и подает уже очищенную воду непосредственно в кран. Обычно вместе с фильтроэлементами монтируют дополнительные «питьевые» краны, чтобы не тратить ресурс фильтра на технические нужды.

Типы фильтроэлементов:

  • Для стандартной очистки: удаления крупных механических частиц, активного хлора, ионов тяжелых металлов;
  • Для дополнительной очистки от высокой концентрации железа;
  • Для дополнительного снижения жесткости воды;
  • Для дополнительной очистки от органических и хлороорганических соединений и др.

Проточные фильтры были разработаны для эффективного и глубокого очищения питьевой воды (почти все они имеют три ступени очистки). Установив такой фильтр, вы избавитесь от неприятного запаха и привкуса воды, от ионов токсичных металлов, излишней жесткости и содержания железа. При этом очищающие элементы не делают воду чересчур мягкой.

Если вы решили установить у себя в доме фильтр под раковину, то, как и в случае с фильтрами-кувшинами, сначала следует провести анализ состава воды. Это позволит вам подобрать соответствующий тип фильтроэлемента.

Ресурс сменных картриджей – до года использования, при том, что скорость фильтрации около 2 литров в минуту. Цены в среднем 2500-3000 рублей за комплект, в который входит и специальный кран.

Фильтры-насадки на кран

В этом случае компактный проточный фильтр присоединяется к обычному крану с помощью специального адаптера.

Такие фильтры бывают:

  • Стандартными (для очистки от хлора и ионов тяжелых металлов);
  • Бактерицидными;
  • Дополнительно смягчающими воду;

Фильтры-насадки используются для устранения неприятных привкусов, запахов воды, для ее очищения от вредных химических и органических соединений. Выбор типа фильтроэлемента зависит от исходных свойств воды в вашем доме.

Срок службы стандартной насадки в среднем – около 6 месяцев, что составляет до 1500 литров воды. Стоимость – от 1000 рублей.

Бутилированная

Общенациональная ассоциация генетической безопасности предостерегает, что питьевая вода, продающаяся в пластиковой или даже стеклянной таре, зачастую обнаруживает худшее качество в сравнении с обычной водопроводной водой. Неутешительные выводы подтвердило и недавнее исследование некоммерческого партнерства в области контроля качества и безопасности товаров и услуг «Росконтроль». Согласно результатам анализа 6 из 10 единиц бутилированной воды не соответствует обязательным требованиям. Помимо этого, в российских нормативных документах отсутствуют нормы по проверке бутилированной воды на тригалометаны и мутагенный эффект, что снимает все гарантии на безопасность данной воды, даже с учетом ее кристальной чистоты.

Количество подделок известных брендов питьевой воды, в зависимости от региона, достигает 20% от всего объема продаваемой продукции (пятью годами ранее эта цифра была в 3 раза больше), и до 2/3 всей легальной бутилированной воды в нашей стране производится не по заявленной и утвержденной технологии. Поэтому, чтобы относительно безопасно покупать бутилированную воду, делайте это только в крупных авторитетных магазинах, которые закупают питьевую воду напрямую у производителей.

Бутилированная вода бывает следующих категорий:

  • Минеральной водой может называться вода, полученная из подземных водоносных слоев или бассейнов: родников и артезианских скважин, с сохранением всех первоначальных биохимических и органолептических свойств. При этом минеральная вода может принадлежать к одной из четырех групп: к столовой относится вода с минерализацией до 1 грамма на литр, минеральной столовой – с минерализацией от 1 до 2 грамм на литр, минеральной лечебно-столовой – от 2 до 8 грамм на литр, минеральной лечебной водой – с минерализацией от 8 грамм на литр (такая вода во всем мире продается только в аптеках).
  • Искусственно минерализованной водой обозначают пресную питьевую воду, «продавленную» через обратноосмотические мембранные фильтры и затем искусственно обогащенную минеральными веществами в целях имитации природной воды и компенсации утраченного микро- и макроэлементного состава.
  • Питьевой водой называется вода, которая прошла глубокую очистку от всех потенциально опасных химических соединений – она может быть добыта из центрального источника водоснабжения, из артезианской скважины, минерального источника или бювета. Очевидно, что подавляющий процент питьевой воды приходится на доочищенную воду из водопровода, поэтому СанПиН разделил питьевую воду на две категории: первую (столовая вода) и высшую. Первую категорию разрешено производить из водопроводной воды, «обезжелезивая», смягчая, убирая из нее хлор, затем повторно обеззараживая посредством УФ-излучения или ионов серебра, частично восстанавливая утраченный минеральный состав. Питьевая вода высшей категории должна добываться только из артезианской скважины и быть не только абсолютно безопасной, но и физиологически полноценной по микро- и макроэлементному составу.

Однако не смотря на все существующие нормы и требования, даже крупнейшие производители относятся к ним халатно. Например, некоторые авторитетные исследования показали, что вода «Бонаква» не соответствует норме по содержанию органического загрязнения, «Святой источник» – по показателю «перманганатная окисляемость», «Шишкин лес» – по содержанию макроэлементов – бикарбонатов, а также кальцию и магнию, «Домбай» – по кальцию и магнию.

Из кулера

В США и странах Евросоюза настоящую родниковую воду нельзя встретить в полиэтиленовых емкостях на 1,5 или 5 литров и, тем более, в 19-литровых бутылях для кулеров – вся она продается в стеклянной таре небольшого объема и за немалые деньги. Не стоит наивно полагать, что российские производители придерживаются особенной философии продаж. Они не могут добывать воду из отобранного артезианского источника, расфасовывать ее на современном оборудовании и затем везти за сотни километров, и, с учетом наценки, продавать в магазине по цене 7-12 рублей за литр. Это может быть возможно только в непосредственной близости от источника, когда затраты на бензин и доставку не входят в себестоимость продукции.

Недостаточно, чтобы вода была просто чистой – она должна быть полезной, что невозможно без дополнительной искусственной минерализации. Но производители даже самых известных марок воды экономически не заинтересованы в насыщении воды полезными микро- и макроэлементами, а импортная искусственно минерализованная питьевая вода (почти всех брендов) достаточно дорога для российского потребителя.

Какую воду лучше пить и как определить качество питьевой воды?

Качественная питьевая вода должна быть насыщена полезными макро- и микроэлементами в оптимальных пропорциях и количестве. Всего насчитывается порядка полусотни показателей качества и безопасности воды, среди которых содержание калия, натрия, кальция, магния, бикарбонатов, фторид- и иодид-ионов, серебра, сульфатов, хлоридов, тяжелых металлов, фосфатовы, нитратов и многих других элементов и соединений.

К сожалению, пальцев одной руки будет достаточно, чтобы перечислить те российские марки питьевой воды, которые соответствуют всем требованиям в полном объеме. Все они располагаются в региональных центрах России и используют воду из артезианских скважин, имеют современное оборудование для контроля качества воды и способны выпускать продукцию при относительно незначительных совокупных экономических издержках.

Но как же найти качественный продукт? Если вы решили купить достойную питьевую воду, смотрите, чтобы на ее этикетке было написано «вода высшей категории» и покупайте ее только в крупных авторитетных магазинах – так у вас появится реальный шанс покупки не контрафактной или не низкопробной питьевой воды из артезианского источника.

Качественная вода не может стоить слишком дешево, если с виду две разные бутыли выглядят одинаково, это еще не значит, что в обеих содержится вода должного качества.

Уделяйте внимание этикетке на таре с водой, она должна содержать всю необходимую информацию, в числе которой:

  • Категория воды – питьевая, минеральная, столовая, лечебно-столовая, лечебная;
  • Источник – «доочищенная из центрального источника водоснабжения», или № и название скважины, ее глубина, местоположение;
  • Производитель – юридический адрес, телефоны и другие данные;
  • Химический состав – количество анионов и катионов, общая минерализация, уровень PH, описание одной фразой, например, «вода хлоридно-сульфатно-натриевая слабощелочная»;
  • Регистрационные данные.

Контрафактная продукция обычно имеет неопрятный вид, этикетка отпечатана нечетко, отсутствуют характерные признаки защиты.

Но зачастую рядовому потребителю сложно отличить качественный продукт от подделки. Поэтому предлагаем вам сделать следующее. Купите несколько образцов от различных производителей, охладите их чуть ниже 20 o С и проведите дегустацию. Та вода, которая вам придется больше всего по вкусу и будет самая лучшая для вас, правда, лишь с точки зрения ее органолептических свойств. Для того чтобы убедиться в ее безопасности, отнесите образец на анализ в Роспотребнадзор, где вам в течение одной недели бесплатно предоставят результаты исследования.

Но самым разумным решением будет приобретение соответствующей качественной системы фильтрации водопроводной воды: тогда вы сможете контролировать ее качество самостоятельно, не испытывая сомнений при очередном походе в магазин.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Вода Ключевая не использует ваши персональные данные и не передает их третьим лицам Пропустить

X